2019-03-14
SMGS省美兩山│一座古城百事待興,千載文化萬里飄香——郝莊鎮田園綜合體規劃設計項目

山西,孕育華夏文明的發祥地之一,延續千年而不斷;太原,九朝古都、龍興之地。3月6日,廣東美術兩山鄉創團隊成功中標《郝莊鎮田園綜合體規劃設計項目》,此項目正是坐落于山西省太原市迎澤區郝莊鎮。山西太原歷史文脈清晰,框架完整,對中華文明的發展影響深遠,廣東美術兩山鄉創團隊將以文化振興為出發點,以華夏文化遺產傳承和創新為線索,進行深度挖掘,提供區域規劃,概念策劃、建筑咨詢及管理、運營顧問、品牌策劃推廣等一系列設計服務,為山西太原田園綜合體產業發展做好頂層設計。

廣東美術在建筑裝飾設計施工領域精耕細作26年,近年組織了一支實力強大的兩山鄉創團隊,相繼成立了廣東兩山經濟產業研究院、廣東兩山文旅規劃設計研究院以及廣東兩山鄉創產業發展有限公司,在鄉創產業上協同發展,并獲得政府、同行及村鎮人民的全力支持和贊賞。而由兩山鄉創團隊主持的《郝莊鎮田園綜合體規劃設計項目》將引領廣東美術從原有的設計施工領域延伸到地區策劃、發展及建設上,對公司策略性可持續發展具有戰略意義。

【規劃背景與片區概況】

↑ 前期實地踏勘照片

 

郝家莊鎮域行政轄區范圍,包括6個社區、28個行政村、60個自然村,該地區處于黃土高原半干旱地區,植被破壞嚴重;林地面積小品質低,分布碎裂分散,巨大潛能未被開發利用;自然人口分布稀少,老齡化;區內農作物主要為小雜糧,主要有玉米、谷子、高粱等;由于對外經濟聯系程度較低,產業以高污染、高耗能為特征的“第二產業”以及自給自足為特征的“第一產業”為主導,產業的發展思路未明確,經濟薄弱。

同時,郝莊鎮處于中心城的邊緣,是經濟帶外延擴散的首選區域,因此成為太原未來發展的重點區域之一,是太原市迎澤區的商貿重鎮,以朝陽街為代表的郝莊服裝城已享譽華北,輻射范圍較大,具有相對高的知名力和吸引力。

 

【規劃定位與構思】

立足郝莊鎮的區位優勢,廣東美術深入分析了田園綜合體建設的政策背景和建設意義,以農業一產發展為根本,以文化融合發展為關鍵,以鄉村旅游為先導,突出田園生產、田園生活和田園生態的核心要素,制定三大產業區域組團:農耕康養區域組團、文化產業區域組團和藝術發展區域組團。

敬請期待郝家莊綻放新顏

 

田園綜合體

田園綜合體是農業綜合開發的一種新嘗試。田園綜合體,不同于一般文旅項目,不是所謂的農家樂或者農村旅游,而是一種承載著土地之情的新型鄉鎮文化;也不是在生產、生活和生態等領域單一的、局部的試點探索,而是對農業農村生產生活方式的全局性變革。融合發展成為田園綜合體的第一要義。要通過一二三產業的深度融合,帶動田園綜合體資源聚合、功能整合和要素融合,使城與鄉、農與工、生產生活生態、傳統與現代在田園綜合體中相得益彰。

生產層面,經濟新常態下,農業發展農民增收面臨下行壓力,傳統農業園區發展模式固化,新業態新模式發展受到制約;生活層面,農村空心化、老齡化,鄉村社會功能退化,城鄉差距拉大;城鄉居民對領略鄉村文化、體驗農耕文明的需求增加;生態層面,生態惡化,而農村是“綠水青山”的保護區和涵養地,擔負著重要的生態功能。

 

實施鄉村振興戰略,是國家的重大戰略部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。廣東美術將帶領兩山鄉創團隊緊抓國家發展機遇,以特色小鎮、田園綜合體項目建設為依托,踐行兩山理念,充分發揮自身專業優勢,積極拓展新農業新產業價值鏈,深入鄉村,服務鄉村,助力振興。

 

 

 

qq游戏陕西麻将作弊器 71748036619393776805215370834953796649889734022888975175486374898687998984659863980923212533933160 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();